歡迎來煙臺海通船舶管理有限公司!

煙臺海通船舶管理有限公司

YANTAI HAI TONG SHIOOPING MANAGEMRNT CO.,LTD

經營水上加油船有門檻了
來源: | 作者:ythaitong | 發布時間: 2019-06-01 | 858 次瀏覽 | 分享到:
以后想申請經營海上加油船,船的載重和船齡需要符合要求。近日,市經發局聯合廈門海事局發布《關于水上加油經營資格管理有關事項的通知》。該文件自今年8月1日起執行。
記者了解到,近兩年廈門海上加油船數量呈上升趨勢。截至目前,我市海上供油單位已達12家,船舶34艘,以新船舶居多,加油船的數量和能力均趨于飽和??紤]到這一上升趨勢延續,可能導致供油單位惡性競爭、降低標準,增加了船舶和污染事故的風險。我市出臺上述文件。
鏈接
新規準入門檻更高 監督標準更嚴
廈門海事局相關負責人說,《關于水上加油經營資格管理有關事項的通知》這一文件有3個創新。
創新一 噸位和船齡 得有一樣“過關”
第壹次提出船舶技術性準入條件。所申請加油船應為載重噸大于200噸或船齡符合《老舊運輸船舶管理規定》的油船、油駁。此外,要求配備足夠合格船員、具備成品油檢測、計量、儲存、消防知識的技術人員,辦理油污責任保險,簽訂污染清理協議等。
解讀:加油船噸位越高,供油所需時間越短,符合集裝箱港口自動化操作趨勢。而新出臺的文件,恰好對新申請船舶的噸位或船齡提出要求,可提升廈門海上加油作業及資質管理水平,對廈門港加油服務效率提升有所幫助。
創新二 扣10分以上須整改
第壹次納入現場檢查扣分機制。一年內,水上加油作業現場監督累計扣分達10分以上的加油船,廈門海事局可責令其整改直至整改合格為止。
解讀:這一規定提升了管理手段,更具威懾力,海上加油經營單位也會更重視,盡量防止污染事件發生。
創新三 燃油質量有檢測機制
第壹次建立船舶燃油質量檢測機制。明確抽樣檢查的由海事執法人員與企業代表共同完成并加封簽字,由企業在兩個工作日內將樣品送至經廈門海事局備案的檢測單位檢測,并將檢測報告反饋轄區海事局。
此外,《通知》還明確了對作業報備、水上加油站的要求等,具有很強的操作性。
解讀:根據國際公約要求,船舶大氣污染指數要符合標準。我市這兩年也在實行《清潔空氣行動計劃》,這一規定出臺,使得環境保護更有保障,利于美麗廈門建設。
四川快乐12任五遗漏